我单光子量子雷达完成远程探测试验
BaCaTiO铁电晶体中的三维非线性光子晶体
新疆理化所中红外非线性光学晶体材料研究取得进展
基于级联四波混频产生三组分量子关联光束的成对量子关联的实验研究
全新硅芯片能精准分发光信号
上海光机所在X射线波段的中国太极相移全息成像研究方面取得进展
回音壁模式光学探针—推动微腔传感走向实用的新突破
光学孤子分子形成过程中的复杂孤子互作用
近表面光源在磁场下的光发射路由现象
第三代半导体器件制备及评价技术取得突破
官方微信
友情链接

理论物理所等在超强耦合的少光子散射理论研究中取得进展

2018-05-17

低维波导量子电动力学系统中光与物质的强相互作用是近年来量子光学领域的一个重要方向。中国科学院理论物理研究所副研究员石弢与其合作者系统研究了在低维波导系统中与量子发射子具有强相互作用的少光子散射问题。他们通过散射理论的解析计算和密度矩阵重整化群的数值计算给出了光子输运性质(光子的透射率与反射率)以及量子发射子的自发辐射性质。相关结果已发表于《物理评论快报》(Phys. Rev. Lett. 120, 153602 (2018))上。

低维波导中光与单个二能级量子发射子的相互作用是由spin-boson模型刻画,这里这个二能级系统可以理解为一个杂质自旋,而波导中的光子由玻色子热库描述。它不仅是量子光学中的基本模型,也等价于凝聚态物理中重要的杂质问题(Kondo模型)。这个模型在历史上已经被人们利用不同的方法广泛研究,其中包含数值重整化群以及密度矩阵重整化群等数值方法和基于变分原理的解析方法。

近年来,随着低维纳米光子学的发展,超强耦合的spin-boson模型中光子散射问题引起了人们广泛的兴趣。低维光子系统的主要特点是利用压低维度来实现强的光子原子相互作用从而实现单光子非线性,同时也可以利用波导中传播的光子诱导长程的原子间相互作用。为了这个目的,首先需要理解在超强耦合区域光子如何被单个二能级原子散射。最近,这个超强耦合的spin-boson系统在超导量子电动力学系统中得以实现,并且超导传输线中的共振荧光谱也已经被实验测量。因此,人们希望发展一套系统的方法来精确地预言光子在强耦合区域的散射性质。但是已知的数值方法,例如数值重整化群和密度矩阵重整化群等方法,局限于处理诸如散射等长时间演化等问题,并且会消耗大量的计算资源。

在这个工作中,石弢等发现通过一个幺正变换可以将原始的spin-boson模型转化为一个弱耦合的spin-boson模型。在这个新的表象下,可以利用作者以往发展的多光子散射理论来研究光子的散射性质,如光子的透射和反射率,并给出近似的解析结果。这些解析结果与精确可解的Toulouse点上散射线型符合得很好。同时,由这个方法得到的原子自发辐射行为也与密度矩阵重整化群的结果定量符合。这套系统的解析方法为人们处理超强耦合区域的动力学演化问题提供了一个有效的新途径。

该工作由石弢、北京自动化控制设备研究所副研究员常越和西班牙马德里的Juan Jose García-Ripoll合作完成。这一工作是量子光学、量子信息和凝聚态物理等领域专家交叉合作的研究成果。

文章链接

(来源:中国科学院



关于我们
下载视频观看
联系方式
通信地址

北京市海淀区清华东路甲35号 北京912信箱 (100083)

电话

010-82304210/010-82305052(传真)

E-mail

semi@semi.ac.cn

交通地图
版权所有 ? 中国科学院半导体研究所

备案号:京ICP备05085259号 京公网安备110402500052 中国科学院半导体所声明