官方微信
友情链接

国家自然科学基金委重大项目“锑化物半导体低维结构中红外激光器基础理论与关键技术”启动会顺利召开

2017-12-26

    2017年12月18日,我所超晶格国家重点实验室牛智川研究员主持承担的国家自然科学基金重大项目“锑化物半导体低维结构中红外激光器基础理论与关键技术”启动会在中国科学院半导体研究所顺利召开。出席此次会议的有国家自然科学基金委信息科学部秦玉文主任、李建军主任、潘庆处长,特邀专家夏建白院士、范守善院士、祝世宁院士、黄如院士、刘明院士,北京科技大学张跃教授、太原科技大学姜勇教授、北京工业大学王璞教授、中国科技大学张强教授、北方工业大学闫江教授、清华大学孙洪波教授、太原理工大学王云才教授、军科院叶征宇高级工程师,以及该项目承研单位中国科学院半导体研究所、参加单位复旦大学、华南理工大学、华东师范大学、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所的科研人员等参加了启动会。祝宁华副所长、鉴海防处长、苏小虎研究员代表中国科学院半导体研究所出席了此次会议。

    会议由鉴海防处长主持,祝宁华副所长代表半导体所对国家基金委信息学部管理领导、各位专家和项目参加人员的到来表示热烈欢迎,对国家基金委多年来对半导体所的大力支持表示感谢,并表示作为依托单位将对该项目的实施提供全力支持和条件保障,督促项目任务的圆满完成。

    李建军主任代表信息学部对项目启动表示祝贺,对重大项目启动后的实施管理规范做了详细的解读,指出项目负责人要认真把握重大项目的学术方向、严格实施项目制定的研究计划,要建立起有效的项目内、课题间科学数据资源共享机制,预祝项目能按照时间节点高水平完成年度计划和全部预期成果。

    随后祝世宁院士和范守善院士分别主持了项目报告和专家讨论,项目负责人牛智川研究员、及课题负责人徐应强研究员、刘舒曼研究员、佟存柱研究员分别做了项目和课题研究计划报告,各位专家对项目的研究方案、关键技术难点、任务目标、协同合作以及应用发展等多方面的问题进行讨论建议,各抒己见提出许多宝贵建议。

    秦玉文主任做了总结发言,特别强调了重大项目牵头单位的责任,明确项目实施组织和管理要求,鼓励项目团队要认真思考咨询专家的建议、深入完善实施方案、力争在完成项目目标任务基础上拓展产生新的方向,衷心希望该重大项目最终高质量的完成项目目标、获得前沿引领性的重要成果。

    该项目研究的锑化物半导体激光器具有体积小、效率高、电驱动直接发光等独特优点,在2-4微米中红外激光技术诸多领域具有重大应用价值,还是其他类型中红外激光理想种子光源。项目的重点研究内容包括锑化物半导体能带理论计算、基于轻重空穴与自旋轨道耦合效应量子阱结构激光器设计方案;锑化物低维材料外延生长及单元器件制备,研究外延材料表面、界面、应变、合金以及缺陷等精细结构的形成机制,发展红外光学特性、输运特性和高精度结构特性等综合表征方法;开展锑化物激光器组件关键制备技术与测试研究,发展综合光场、电场及热场特性的激光器理论模拟方法,突破制约激光器输出功率、线宽、边模抑制比和光束质量性能的技术瓶颈,掌握锑化物低维结构中红外激光器的制备技术,开展光纤耦合单模大功率锑化物激光器组件研制。通过本项目实施促进半导体材料基础物理研究进展,实现半导体激光器工艺技术突破、促进其集成应用技术的发展。

    当天下午,项目承担和参加单位主要成员针对启动会上各位专家的建议和意见,对今后5年的项目实施计划细节进行了深入讨论,拟定了第一年的具体实施计划和开展学术交流的初步设想,进一步明确了研究内容及课题间合作的关键要点。

会场

合影

 



关于我们
下载视频观看
联系方式
通信地址

北京市海淀区清华东路甲35号 北京912信箱 (100083)

电话

010-82304210/010-82305052(传真)

E-mail

semi@semi.ac.cn

交通地图
版权所有 © 中国科学院半导体研究所

备案号:京ICP备05085259号 京公网安备110402500052 中国科学院半导体所声明