韩国蔚山国立科技大学(UNISTSang Il Seok教授应半导体所游经碧研究员邀请,于2016615日来半导体所进行交流,并在黄昆半导体科学技术论坛上做第283期报告。报告题目为“Recent progress in inorganic-organic hybrid perovskite solar cells”。

Sang Il Seok教授是韩国蔚山国立科技大学能源与化学工程学院的杰出教授,同时也担任韩国化学技术研究院(KRICT)的兼职教授。他于1995年在韩国首尔国立大学无机材料工程系获得博士学位,1996-1997年在美国康奈尔大学做博士后研究。自2006以来,Seok教授一直专注于介孔结构太阳能电池研究,创造了多个有机/无机钙钛矿太阳能电池世界纪录,最近,他将钙钛矿电池光电转换效率提高到了22.1%Seok教授在Nature, Science, Nature Materials等顶级学术期刊上发表论文150余篇。

报告中, Seok教授简要介绍了其团队在介孔结构太阳能电池的研究历程。详细介绍了他们如何利用溶剂工程、组分工程等方法获得高质量、无缺陷以及相结构稳定的钙钛矿薄膜;如何利用界面工程减少载流子复合。报告中,Seok教授也提到他们最近利用先进溶液制备方法制备出大晶粒、无缺陷钙钛矿薄膜,获得了光电转换效率高达22.1%世界纪录。最后,Seok教授也对钙钛矿电池未来的发展方向进行了展望。  

半导体所相关领域的职工和研究生参加了此次学术报告会,会场学术交流气氛热烈,与会者踊跃提问,并对他们各自感兴趣的内容与Seok教授进行了深入的交流。Seok教授的访问必将对我所在新型太阳能电池发展方面起到很好的促进作用。