西安交通大学陈烽教授应半导体所陈少武研究员邀请,于20161114日来半导体所进行交流,并在黄昆半导体科学技术论坛上做第297期报告。报告题目为“Femtosecond laser fabrication: from structural to functional”。 

  陈烽教授是西安交通大学的博士生导师,飞秒激光微加工领域知名专家,微纳制造与测试技术国际合作联合实验室副主任。作为访问教授曾先后在美国罗切斯特大学、中弗罗里达大学、威斯康辛州立大学、美国超快光学中心、德国玛堡大学、奥地利维也纳技术大学和英国诺丁汉大学进行访问研究。同时兼任陕西省光学学会理事/副秘书长、西安市机械工程学会微纳米制造分会常务理事、《应用光学》杂志编委。主要研究方向包括:飞秒激光微纳制造、激光仿生微纳制造、超快光子学和微纳光子学等,在上述领域开展了大量原创性研究,在Adv. Funct. Mater.Adv. Mater. Interface.J.Mater.Chem.A, ACS AM&I, Soft Matter, Langmuir, JPCC, Appl. Phys. Lett., Opt. Lett., Opt. Express, JMM等学术期刊上发表论文200余篇,其中SCI论文100余篇,先后有5篇论文被国际著名学术期刊选为前封面,国际光电子著名评论性期刊《Laser Focus World 》专题评述了课题组有关飞秒激光湿法刻蚀方法的研究进展,RSC官网《Chemcial World》专题评述了课题组有关透明水下抗油智能界面的研究进展。陈烽教授20余次做国际会议大会报告和特邀报告,申请及获得国家发明专利26项,先后主持完成了国家自然科学基金重点项目、国家重大科学仪器开发专项课题、国家863计划、中科院重点项目等国家及省部级科研项目二十余项。 

  报告中,陈烽教授简要介绍了飞秒激光微纳加工技术的特点和在真三维结构加工方面的技术优势,详细介绍了其团队在飞秒激光微纳结构加工方面取得的一系列创新性研究成果,包括人工复眼超精细飞秒激光加工制备仿蜻蜓复眼、水油分离功能纳米材料的设计制备、透明水下抗油纳米界面飞秒激光制备、以及水下油滴无损转移界面等方面的研究成果。 

  半导体所光电子研究发展中心黄永箴主任和杨晓红研究员以及相关领域的职工和研究生参加了此次学术报告会,会场学术交流气氛热烈,与会者踊跃提问,并就飞秒激光突破衍射极限超精密三维加工技术等相关内容与陈烽教授进行了深入的交流。会后陈烽教授参观了实验室,并就飞秒激光加工技术在硅基微纳光子学方面的应用和双方潜在的合作前景进行了探讨和交流。