中国科大在新型拓扑材料外尔半导体的实验发现中取得原创性进展
用量子纠缠实现物体探测的微波量子照明技术
用量子比特实现巡回微波光子的探测
北京大学在用于高性能电子学的高密度半导体阵列碳纳米管研究中取得重要进展
二维过渡金属硫化物/钙钛矿异质结光电探测器
基于热辅助真空沉积的多色无机钙钛矿发光二极管
自陷激子的全无机铜基钙钛矿发光二极管
Mo5+掺杂诱导界面极化提高平面钙钛矿太阳能电池光伏性能研究
I/P界面改性获得高效、稳定的钙钛矿太阳电池
铜基卤化物钙钛矿衍生物相稳定性的第一性原理研究
官方微信
友情链接

中德高校科研人员开发出一种高灵敏柔性传感器

2020-06-04

新华社柏林6月2日电(记者张毅荣)中德两国高校科研人员近日合作发表论文说,他们利用一种高导电性的二维材料和多孔结构的聚乙烯醇缩丁醛,制备出了一种高灵敏度的柔性压阻传感器,未来可广泛应用在可穿戴医疗领域。

据介绍,传感器所用的新型二维材料称为MXene,由钛等过渡金属的碳化物或氮化物制成,其微观结构是一层层的分子薄膜,所以被称为二维材料。近年来MXene在储能、传感、催化、电磁干扰屏蔽等领域应用广泛。

在最新研究中,科研人员用MXene和聚乙烯醇缩丁醛制成了薄片状的传感器。这种传感器能探测出很小的变形,具有检测范围宽、检测限低、检测电压低、功耗低、响应时间快、机械稳定性好等优点。

参与研究的德国萨尔大学实验物理研究所高海滨博士告诉记者:“这种传感器能够检测到人体细微的活动,包括脉搏、声音信号等,还具有可重复使用、穿戴舒适等性能,能方便地和衣物编织在一起,形成具有传感功能的智能服装,可用于对睡眠呼吸暂停综合征、心血管疾病的实时、长期监测。”

据了解,这项研究的论文已发表在英国出版的新一期纳米技术领域著名杂志《纳米尺度》上,论文通讯作者是北京航空航天大学单光存教授和西北工业大学黄维院士。

(来源:新华网



关于我们
下载视频观看
联系方式
通信地址

北京市海淀区清华东路甲35号 北京912信箱 (100083)

电话

010-82304210/010-82305052(传真)

E-mail

semi@semi.ac.cn

交通地图
版权所有 中国科学院半导体研究所

备案号:京ICP备05085259号 京公网安备110402500052 中国科学院半导体所声明