基于二维材料/Si异质结构的光电探测器
一种新型的单元素层状二维半导体—黑砷
高性能α相砷烯场效应晶体管的第一性原理研究
新型二维碳同素异形体C568能带结构的应变调控
单层二硒化钼的光掺杂效应及其动力学过程
锗烯扫描隧道显微镜光谱中没有自旋轨道间隙的奥秘
基于黑磷/β-氧化镓异质结的高性能结型场效应晶体管
液态铜上碳化钼金字塔结构的可控生长
第五主族单元素二维材料的最新进展——从制备到性质
碲烯:一种不同于块体相的无范德瓦尔斯层状结构的元素单层二维材料
官方微信
友情链接

长春应化所在新型半导体激光器研究中取得重要进展

2020-09-14

中国科学院长春应用化学研究所秦川江课题组和日本九州大学安达千波矢研究室组成的国际合作团队开发了一种基于新型低成本半导体材料-钙钛矿的激光器,突破了以往仅能在低温下连续稳定工作的瓶颈,率先实现了室温可连续激光输出的钙钛矿激光器,为该类器件的产业化应用奠定了坚实基础。

激光器是将输入的光或电能量转换成光的器件。由于其发光高度均匀,被广泛应用于工业、医疗、信息、科研等领域。钙钛矿半导体材料具有可低成本溶液加工、发光波长可调、发射光谱稳定等优点,作为工作物质在激光方面具有广阔的应用前景。然而,室温下连续激发工作数分钟后钙钛矿激光将会消失,并且原因仍未可知,这限制了其进一步发展。

在有机半导体器件中,正负电荷结合后,可先形成激子再释放能量,其激子行为与特性已经得到广泛而深入的研究。激子通常分为单重态激子和三重态激子,其中,三重态激子直接发光效率低。研究已经证实了阻碍有机半导体连续激光的因素主要是其固有的三重态激子特性,但对于准二维钙钛矿激光器,人们还没有认识到三重态激子的影响。

准二维钙钛矿是一类将相同重复单元的无机骨架夹在有机层之间的材料。近期,科研人员发现这种材料中的三重态激子寿命可长达1微秒,进而猜测其可能是导致激光消失的原因。三重态激子虽然不发光,但能与发光的单重态激子相互作用,导致它们均以不发光的形式失去能量。因此,如果钙钛矿中存在长寿命三重态激子,可能需要将其除去,以免干扰激光。

基于以上考虑,双方研究人员在准二维钙钛矿中引入了具有较低三重态能级的有机层,使钙钛矿中产生的长寿命激子可以自发转移至有机层,从而减少单重态激子能量损失,实现光激发下连续的激光产生。此外,通过将钙钛矿激光器置于空气中,使三重态激子被氧气淬灭,也可以实现连续激光,进一步证明了三重态激子是造成激光消失的原因之一。而且,激光器在相对湿度为55%的空气中连续工作1小时后,激光强度基本没有变化,发射光谱也没有移动。

该研究证实了三重态激子在钙钛矿激光工作过程中的关键作用,以及调控三重态激子对实现连续激光的重要性,这些发现将为未来开发低成本、可溶液加工和超小型化的电致钙钛矿激光器件铺平道路。该类激光器有望用于光通信、光信息处理、光存储、以及通过大规模集成电路平面工艺组成的光电子系统。

相关研究成果于2020年9月2日发表在Nature杂志上。秦川江研究员是论文的第一作者和第一通讯联系人,长春应化所为第一单位。该研究得到了中国科学院和长春应化所的支持。

论文链接

图1:溶液旋涂制备低成本钙钛矿半导体激光器过程及工作示意图

图2:工作条件下的室温连续激发准二维钙钛矿激光器(蓝色为光泵浦源488nm固体激光器光路,绿色为钙钛矿激光器及激光)

(来源:中国科学院长春应用化学研究所

 



关于我们
下载视频观看
联系方式
通信地址

北京市海淀区清华东路甲35号 北京912信箱 (100083)

电话

010-82304210/010-82305052(传真)

E-mail

semi@semi.ac.cn

交通地图
版权所有 中国科学院半导体研究所

备案号:京ICP备05085259号 京公网安备110402500052 中国科学院半导体所声明