2021年度信息公开工作报告
2020年度信息公开工作报告
2019年度信息公开工作报告
2018年度信息公开工作报告
2017年度信息公开工作报告
2016年度信息公开工作报告
2015年度信息公开工作报告
官方微信
友情链接

2021年度信息公开工作报告

2022-03-28

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(以下简称《通知》)和《中国科学院信息公开工作管理办法》的规定,现发布《中国科学院半导体研究所信息公开工作2021年度报告》。 本报告由概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、工作中存在的主要问题及改进措施四部分组成,所列数据的统计日期为202111日至1231日。

一、概述

2021年,半导体所认真贯彻国家和中国科学院关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》和《通知》,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强工作透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。 

 (一)领导重视,推动信息公开工作制度化。半导体所领导高度重视,政务公开工作领导小组工作有序开展,政务公开工作层层落实,并进一步完善了政务公开各项制度,确保信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我所政务信息公开工作进一步规范化、制度化。

(二)完善制度,确保信息公开工作取得实效。我所明确了各部门政务信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。

二、主动公开信息情况

通过半导体所网站“信息公开专栏”公开信息情况。2021年,所网站“信息公开专栏”发布信息共27条,其中,“相关规定”3条,“组织机构”2条,信息公开制度3条,中 “机构设置”3条、“规章制度”3条、“发展规划”3条、“财政经费”4条、“科技研究”4条。

三、依申请公开信息情况

2021年,半导体所共收到信息公开申请事项0件,其中“依申请公开”0件、“部分公开”0件、“非中科院机关信息”0件、“法律、行政法规规定不得公开的其他信息”0件。

四、存在的主要问题和改进措施

2021年,我所在信息公开上取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:

一是信息公开工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高;二是对信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;三是对依申请公开申请范围的界定和信息公开的范围把握有待进一步探索。

下一步我所将对以下三个方面进行改进:

一是提高认识,深入落实各项责任;二是加强学习,对信息公开各项规定与政策进行全面而系统的解读;三是探索工作新机制,推动信息公开工作高效开展。

                中国科学院半导体研究所

                     2022年3月28日



关于我们
下载视频观看
联系方式
通信地址

北京市海淀区清华东路甲35号(林大北路中段) 北京912信箱 (100083)

电话

010-82304210/010-82305052(传真)

E-mail

semi@semi.ac.cn

交通地图
版权所有 中国科学院半导体研究所

备案号:,京ICP备05085259-1号 京公网安备110402500052 中国科学院半导体所声明