半导体所召开巡视整改启动会
半导体所召开第一季度党委理论学习中心组扩大会
中科院党组巡视组向半导体所反馈巡视情况
半导体所新增“光学工程”一级学科博士学位授权点
坚定信心 众志成城 为打赢疫情防控阻击战贡献力量——致全所职工、青年团员和...
【中国科学院大学】国科大四校区全面启用红外热成像体温筛查
《北京日报》:即走即测,中科院研发“室外无感红外测温仪“进社区测试
《北京青年报》:海淀多个街道用上“硬核”科技 助力社区开展疫情防控
《新京报》:中科院半导体所研发红外测温仪 室外测温免受环境影响
《科学网》《中国科学报》:公共场合如何测体温?中科院半导体所广域无感测温...
官方微信
友情链接

《新京报》:中科院半导体所研发红外测温仪 室外测温免受环境影响

2020-02-11

 

 

新京报快讯(记者 张璐)随着人员陆续返工,火车站、社区、楼宇等人流密集的公共场所,对“无接触”测温有着迫切需求。记者今天从中科院半导体研究所获悉,该所智能光子研究团队已经研发了广域无感测温设备,解决了室外测温受环境影响而测不准的问题,助力新冠肺炎疫情防控。

中科院半导体研究所团队研发的红外测温仪,突破了室外复杂环境下人体温度监测不准确的难题。受访者刘建国供图

 

目前,国内研究机构、企业已经研制生产可用于非接触、快速、大面积排查的红外测温仪。相较于手持式体温检测设备,它更加方便和安全。

但智能光子研究团队负责人刘建国介绍,目前红外无感测试产品存在两大技术痛点,一是复杂环境适应性较差,存在筛查测量不准确问题。“北京早晚温差较大,早中晚气温不同,且阳光强烈程度不同,对测温影响可能达到2℃之多,不能满足室外人体测温的需求。”二是在人员戴口罩走动时,人脸精确识别难度大。“戴着口罩可以测温,但测完不知道是谁。如果在人流密集场所,工作人员没能及时拦下发热人员,后期追踪比较困难。”

春节期间,北京市科委发布了测温方案征集通知,中科院半导体研究所迅速组织在京科研力量进行攻关,用十天左右的时间研发了红外测温产品样机。

研究团队提出“智能自标校算法模型”,模型具有认知学习和记忆功能,可以根据室外环境变化而变化校准,解决了室外人体测温不准确的难题。测温样机经过软硬件调试和不同场景试验验证,可满足5米距离下,对办公楼门口、小区大门口、出入闸口等多位行人的批量无感监测筛查需求,测温精度在±0.3℃之间。“一秒钟可以同时检测200人,骑电动车慢行的人员也可以马上测出来。”

针对戴口罩走动条件下快速人脸识别难题,刘建国说,红外测温设备可以根据人体衣着、步态等信息辅助人脸识别,通过大数据锁定“发热人员”,但目前识别概率能达到60%-70%,仍需攻关,以求更高的准确率。

据悉,目前测试设备已经在中科院、中科院大学、中科院微电子所、中科院半导体所社区、山东淄博高铁站等地安装使用。“由于疫情期间零件货源不足等问题,目前生产周期紧张,目前科研团队只做出来约20台。”刘建国说,下一步希望有相关企业通过承接、外协生产等方式进行合作,帮助更多公共场所解决室外测温问题。


 

新京报记者 张璐

编辑 刘梦婕 校对 卢茜



关于我们
下载视频观看
联系方式
通信地址

北京市海淀区清华东路甲35号 北京912信箱 (100083)

电话

010-82304210/010-82305052(传真)

E-mail

semi@semi.ac.cn

交通地图
版权所有 中国科学院半导体研究所

备案号:京ICP备05085259号 京公网安备110402500052 中国科学院半导体所声明